Официальный дилер ведущего производителя систем
контроля топлива и мониторинга транспорта СП "ТЕХНОТОН"

Как воруют топливо

кручу счетчикМногие руководители автотранспортных предприятий и управлений механизации не спешат внедрять у себя в автопарке систему мониторинга автотранспорта GPS/ГЛОНАСС и контроля расхода топлива.  Некоторые владельцы  спецтехники считают, что воруют топливо только дальнобойщики, приписывая сотню-другую километров и на экономичной манере вождения. Есть владельцы, которые говорят, что они в курсе воровства топлива, но придерживаются мнения, что «если водитель захочет, то все равно украдет» или «берут, но немного - у них все равно низкая зарплата». Этим самым они ставят себя в странную позицию - зная, что обворовывают бизнес, на который потрачено много времени, сил и средств, заведомо отказываются бороться с этим и сделать его рентабельнее. А почему?

Первый момент, о котором говорилось выше - они не верят в эффективность Систем Контроля Расхода Топлива.

Второй момент, ставший очень актуальным в последнее время- деятельность компаний однодневок, перепродающих некачественное оборудование китайского производства, взимающих минимальную абонентскую плату или вовсе таковой не имеющей. (анализ рынка телематики).

И третий вариант- сговор целого ряда сотрудников, начиная от водителя, автомеханика, начальника гаража и заканчивая директорами по логистике и руководителями транспортного отдела». Да, бывает и такое, особенно, в крупных компаниях, где большое количество различной техники и заинтересованным в успешном ведении дела очень сложно контролировать этот аспект. Водители-механизаторы из всей цепочки являются самыми "скромными". Воровство с их стороны составляет порядка 10-35% от реального расхода топлива.

Мы опишем несколько наиболее распространенных методов кражи топлива. Их можно условно разделить на три способа, которые уже далее порождают свои гибриды в зависимости от ситуации:

  • Слив из бака.
  • Махинации при участии АЗС
  • Слив из обратки

Слив из бака.

Классическая схема. Она  наиболее простая, но малоэффективная для заинтересованных лиц. Слив большого количества топлива из бака в канистры трудоемкий и неприятный метод, который к тому же требует больших затрат времени. Впоследствии топливо продается "постоянным клиентам" на несколько рублей дешевле, чем на заправке. Этот метод практически исключается после установки датчика уровня топлива с системой спутникового слежения. Случаи с дополнительным дном и сверлением отверстия в баке крайне редки и происходят на предприятиях с запущенным управлением.

Для борьбы с воровством топлива компании с собственным парком автотракторной техники начали внедрять системы спутникового слежения за транспортом,оснащенные дополнительно топливными датчиками. Некоторые «по-старинке» используют данные с одометров, беспрецедентно доверяя показаниям этих приборов. Этот способ обмана самый простой, но наиболее популярный называется «приписка лишнего километража». В результате приписки, топливо либо сливается из бака, либо не доливается в бак. Часто водители ссылаются на погрешность пробега по GPS/ГЛОНАСС (широко известно, что она порядка 3%, но каким-то странным образом  она всегда в большую сторону).

Был случай когда предприятие внедрило систему контроля транспорта и после непродолжительной работы требовало «исправить» ошибки, которые система показывает по километражу. По "путевке" подавалось 150-170 км за день, по системе мониторинга транспорта- 80-95 км. После чего посадили «хвост» с представителем нашей компании и представителем заказчика и целый день "катались" за объектом. Пробег по путевому листу составил 157 км, по мониторингу 93 км! В результате водитель был уволен, механик получил выговор.

Но все эти способы  не дают реальных результатов. Реальный расход топлива существенно отличается от математических показателей. Ведь не учитывается множество факторов. Таких как:

  • использование кондиционера,
  • метеорологических условий,
  • изношенности покрышек,
  • загруженности авто,
  • покрытия дороги,
  • включения морозильной камеры,
  • использование доп.двигателей,
  • манеры вождения.
Махинации при участии АЗС

Перейдем к более интересному и хитроумному способу отъема топлива. Суть его состоит в том, что водитель приобретает чеки уже непосредственно на АЗС на определенное количество литров, после чего заправляет меньше топлива, чем оплатила его организация, разница кладется в карман. Бухгалтерия получает «правильный чек».

Также сильно распространены заправки «чужих» машин по своей топливной карте. В сговор с персоналом АЗС вступают не только сами водители, но и управляющие среднего звена транспортных компаний, договариваясь уже с руководителями заправок. О этих схемах знает и руководство заправок, но менять что-либо особо не спешит, поскольку терять таких клиентов очень не выгодно- останется только парк личного автотранспорта.

Как сопротивляться

Полностью избежать хищения сложно, но вполне реально. Предлагаемая нами система контроля расхода топлива позволяет получать данные как непосредственно из топливной магистрали низкого давления путем установки датчика расхода топлива DFM (фактический расход топлива), так и от датчика уровня топлива DUT-E непосредственно из бака (фактический уровень топлива).